grass_hopp (grass_hopp) wrote,
grass_hopp
grass_hopp

Category:

Пряности в фитотерапии ( Продолжение) Корица.

Вот что сказано в тибетском медицинском трактате Джуд-ши о сборах со специями: Так при « скоплении и возбуждении слизи, сужении горла и прочих болезнях, связанных с понижением силы желудочного огня» назначалась смесь «обладающая уравновешивающим действием» При приеме этой смеси» все болезни слизи пройдут без следа. Наружные отстанут сами, как змеиная кожа, а внутренние растают как роса на восходе солнца»
Корица.
_MG_9583
С появлением этой пряности связано много легенд. Арабские купцы, которые и поставляли корицу на рынок, долгое время поддерживали фантастические истории о том , как они тайно похищают ее у диковинных птиц, сражаются за нее со злобными монстрами, которые обитают в озерах, героически добывают кору некоего волшебного дерева. Последняя версия более близка к правде.
Корица производится из коры коричного дерева. У нас в продаже есть 2 вида корицы: Cinnamomum verum – корица цейлонская, или настоящая- она более дорогая и полезная по свойствам. И родственное растение: Cinnamomum aromaticum – корица китайская, кассия, иногда ее называют «индонезийская корица»Эти два вида различаются как внешне, так и по химическому составу. Корица настоящая имеет менее плотную и более рассыпчатую структуру, у кассии толщина коры в трубочках больше - 2-3мм.
В тибетской медицине корица входит в состав сборов, повышающих секреторную деятельность слизистой желудка, способствует усвоению пищи и стимулирует биоэнергетику тканей Является естественным антикоагулянтом, антиоксидантом, улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови, повышает кровоснабжение мозга, сердца, переферических органов и улучшает их метаболизм, проявляет антимикробное и противогрибковое действие. Применяется в лекарственных сборах для улучшения состояния после инсультов, при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения. Корица обладает спазмолитическим, отхаркивающим, обезболивающим, противовирусным, тонизирующим действием. Считается, что запах корицы улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.
Корицу, как и все пряности нужно употреблять в малых дозах! Нельзя использовать при высокой температуре тела, в период обострений желудочных заболеваний, внутренних кровотечениях, во 2- ой половине беременности, когда есть угроза выкидыша и при индивидуальной непереносимости.
Корица входит в состав многокомпонентного грудного сбора( по моей прописи) , который я рекомендую при бронхитах ,трахеитах, остаточных застойных явлениях после перенесенных легочных заболеваний( пневмония, туберкулез). Сбор обеспечивает противовоспалительное действие, повышает трофическую функцию эпителиальных тканей, нормализует кровообращение, очищает легкие от слизи, рассасывает рубцы. Этот сбор я также рекомендую пропивать 2 раза в год всем курильщикам для очищения легких от смол и нормализации трофики тканей.
У сбора есть и «побочные действия»:1.уменьшает уровень холестерина в крови; 2. гонит глистов всех известных видов; 3.облегчает течение инфекционных почечных заболеваний.
Очень люблю использовать корицу в кулинарных изысках -в пирогах, суфле, варенье из яблок и из ревеня .Яблоки я не варю, а заливаю дольки сиропом с корицей и анисом. А варенье из ревеня готовлю по британскому рецепту – с корицей и имбирем. При малейших признаках простуды – готовлю глинтвейн – красное сухое «Каберне» с корицей, гвоздикой и имбирем или чай с тем же составом + мед, это помогает справиться с простудой без следа. Корица чудодейственна в масках для лица (со сметаной) , когда нужна срочная реанимация уставшей кожи. А после маски для волос, волосы становятся шелковистые, пушистые и долго сохраняют запах корицы. Ваза для фруктов у нас тоже из коры корицы, уже много лет она все еще излучает аромат, а фрукты в ней сохраняются долгое время.
_MG_9590

Tags: ВЕДЬМИНЫ ЗАГОТОВКИ Лекарственные травы, Кожа, Мой дом, Специи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments